市政法系统建设清廉机关、创建模范机关推进会召开

  10月28日下午,市政法系统建设清廉机关、创建模范机关推进会召开,市级政法单位政治部主任、机关专职副书记、纪检处室负责人,邀请市纪委、市直机关工委领导参会指导。

  会上传达学习全省“建设清廉机关、创建模范机关” 工作推进会有关精神;市级政法单位交流建设清廉机关、创建模范机关相关情况;市纪委市监委驻市委政法委纪检监察组副组长王为民、市直机关工委副书记臧丹对市级政法单位“双建”情况进行点评。

会议要求:

  一要充分肯定全市政法系统清廉机关、模范机关建设取得的成效。近年来,全市政法系统位紧紧围绕省市关于推进清廉机关、模范机关建设的要求,以当好学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想“八个排头兵”为牵引,抓落实、转作风、强服务,在组织实施上花大力气、在创新举措上下真功夫,取得了良好成效。

  二要认识再提高,认清持续推进清廉机关、模范机关建设的形势与目标。政法队伍是全部政法工作的基础,加强政法单位清廉机关、模范机关建设,事关政法工作大局、事类改革发展稳定大局,一定要以更高的政治站位和政治自觉,深刻认识和把握建设清廉机关、模范机关的重要性和紧迫性,自觉对标建设“重要窗口”的新目标新定位,找准方位、谋划推进。

  三要重点再突出,着力推动模范机关、清廉机关建设提档升级。清廉机关、模范机关建设不是一蹴而就,是一个循序渐进、步步深入的过程。前期,政法单位集中精力抓制度规范、抓标准推进,把各方面的力量动员起来,工作推动起来、氛围营造起来。接下来,就要做好“量质并举”这篇文章,推进清廉机关、模范机关建设提质增效。

  四要责任再压实,持续形成齐抓共建清廉机关、模范机关的深厚氛围。抓好清廉机关、模范机关建设,单位党组(党委)要担实主体责任,系统抓好统筹谋划,强化工作指导,逐级明确责任,定期听取研究要问题,切实推动建设模范机关、清廉机关各项工作落地落实。要定期分析研判本单位的政治生态情况和党员干部思想状况,有针对性做好思想政治工作,及时解决苗头性、倾向性问题。

通知公告