《湖州市法治乡村建设条例》贯彻落实工作动员会召开
今天上午,湖州召开《湖州市法治乡村建设条例》贯彻落实工作动员会,就学习宣传、全面贯彻、有效落实《条例》进行部署。市委副书记、政法委书记夏文星出席会议并讲话。市领导喻运鑫、朱留沙参加。 

作为全国首部设区的市法治乡村建设的创制性立法,《湖州市法治乡村建设条例》将于11月1日起正式实施。《条例》结合湖州实际,立足打造基层治理的示范样本,围绕乡村事务治理、乡村法治规范化建设、乡村公共法律服务、乡村平安和谐四大重点作出规定,将为推动湖州乡村治理工作持续走在前列,努力成为“重要窗口”的示范样本筑牢基层法治根基。 

会议指出,《条例》的实施是贯彻落实中央和省委决策部署的具体行动,是推进市域社会治理现代化的强有力支撑,是补齐法治乡村建设短板的必然要求。各级各部门要以强烈的政治担当和大局意识来加强《条例》的贯彻落实,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供市域样本。 

会议强调,要精准把握《条例》贯彻实施的重点环节,在宣传发动上全覆盖、入人心,统一宣传时间,集中宣传攻势,以老百姓喜闻乐见的形式,让条例走到群众身边、走进群众心里;在教育培训上抓重点、求实效,牢牢抓住领导干部这个“关键少数”、广大村民这个“绝大多数”,争当学习《条例》的模范生、宣传《条例》的先锋员、践行《条例》的排头兵,争做法治乡村建设的参与者、践行者和推动者;在执法司法上严落实、真到位,加强基层社会治理队伍的教育培训,紧抓执法监督环节,真正做到严格执法、公正司法。要广泛凝聚《条例》贯彻实施的工作合力,以强有力的组织领导、机制保障和监督检查,全面构建齐抓共管的工作格局,全力推动法治乡村建设工作规范化、制度化。 
会议还介绍了《条例》内容并宣读了《倡议书》,有关单位就贯彻落实《条例》作表态发言。




通知公告