福建首个24小时交通事故快处微信平台启用

iOPC-fxyiayt5549423.jpg

  在全面深化公安改革和大力推进“四项建设”的背景下,12月1日,福建首个24小时交通事故快处微信服务平台在福清市上线,使轻微交通事故处理时间从原先的最长达数小时缩短至现在的5-10分钟。这不仅方便了群众,更为“治堵战”添助力。

  快处快撤”要符合四条件

  福清公路密度居全国前列,交通管理压力大,轻微交通事故引发的交通拥堵、边远集镇交通事故事主等待处警处险时间较长等现象时有发生。

  “为更好地延伸公安交通管理便民服务触角,破解服务群众‘最后一公里’的问题,我们积极与福清保险行业协会协商筹建交通快处平台项目。”昨日,福清市委常委、公安局长陈明俤介绍,今年8月,福清市公安局全面启动研发筹建交通快处平台项目。经过反复试运行、调试,初步形成了包含在线快处理赔“一站式”服务等功能的线上快处平台系统。

  今后,车主在福清辖区发生满足4点要素条件的轻微交通事故,都可通过“福清公安交通快处微信服务平台”进行便捷处理。即在福清市辖区(不含高速路)道路上发生的机动车之间仅造成车辆损失、不涉及人员伤亡;车辆能够继续自行驾驶移动;各方车辆均在我省投保商业险;各方车辆损失不超过10000元。

  如何实现“快处快撤”?据介绍,事故当事人关注“福清交警”微信公众号后,按照提示,上传事故车辆前方45度、后方45度、碰撞点三个角度清晰的照片,即可将汽车挪至路边,后自行商定责任或请求交警远程处警指导定责。与此同时,保险公司共享该平台数据,同步在线做好定损理赔工作。

  “也就是说,在福清辖区发生符合快处条件的轻微交通事故,可通过微信快处平台完成拍照取证、责任认定和保险理赔全流程处理。”陈明俤说,该平台还兼具“警情统计分析”“风险预警”等功能,平台会提供事故多发时间、地点及多次发生事故的人与车的统计数据,交警部门将据此有针对性地开展勤务工作。

  全年365天、每天24小时工作制

  福清市道路交通事故快处微信平台工作站驻点在福清交警大队五楼的公安交通指挥中心。12月1日,记者在现场看到,该中心面积约230平方米,交警大队派驻1名专职民警、保险公司派驻2名代表(13家保险公司,每日轮值派驻代表2人),24小时在线提供“一站式”处警处险服务。

  在前两天平台试运行阶段,福清的林先生是首个享受便利的车主。11月30日下午3时许,他不慎与一辆直行的小车发生剐蹭。“我通过微信平台,按步骤填写相关信息、拍摄、上传事故照片后,车辆就可先撤离现场,而六七分钟左右整个事故就处理完了,非常方便。”林先生说,原先碰到小事故,还要等保险公司及交警到现场处理,整个过程需要两三个小时,而现在仅需要5至10分钟。

  拒统计,该平台试运行两天来,已处理了10多起的轻微交通事故。

  “该平台的上线运行,集中体现了‘互联网+’时代,让‘数据多跑路,让群众少跑腿’的理念。”陈明俤表示,尤其是推行全年365天、每天24小时在线工作制,更是大大方便了群众。(陈钦祥)


通知公告